冒険から帰ってきた子供達へのこの日の夕飯は、久々の手作りピザでした。
ロックダウンの時は週に一度は焼いていましたが...😅
主人が以前全粒粉のピザの粉を買っていたのですが、ずっと残っていたので、夏にシチリアに降りる前に使い切らないと!となりまして。🤗
ピザには欠かせないモッツァレラチーズがなかったのですが、冷蔵庫にあるもので何とか🎵
一つは赤タマネギとツナ、コーンを合わせたピザと、もう一つは山に生えているオルティーカという葉野菜とズッキーニ、ハムに山のリコッタチーズ大量乗せ😍
あ、ツナの方にもオルティーカ乗せてたな🤣
スライスチーズをちぎって加えたりしたので、モッツァレラなくてもぜーんぜん大丈夫、焼き加減もちょうど良くて美味しく出来ました!
そして別日にはフランスパン生地でベーコンエピを。
発酵もバッチリで、味もカリカリ具合も良かったのだけど、焼く前にハサミで切り込みを入れる際、生地が水分多くて柔らかいせいか、ハサミの切れ味がイマイチのせいか💦、切り込み入れるたびに生地がハサミにくっついてきて😱、せっかく綺麗に二時発酵まで出来てたのに...最後の見た目が残念な感じに。
でも味は良かったし家族も喜んでいたので、また秋以降に再チャレンジしたいと思います〜