昨日の日曜ドルチェはイチゴのティラミス。
週末主人がイチゴのケースが特売で売っていたョと買ってきてくれたのですが、見た目はとても立派だし、美味しいものもあったんだけど、全体的に甘さがあまりなく、水っぽいのが殆どだったのでイチゴのティラミスを作ることに。
前から一度イチゴのティラミス作ってみたいなぁ~と思っていたのでちょうど良かったです。
こんなにおっきいョ!
レシピはフィレンツェ在住のブロガーShinomaiさん
(ファンです♥)のレシピをベースに、ちょこっとだけアレンジを加えて♪
生卵NGの友人も一緒に食べる予定だったので、クリームになる部分、私は卵(卵黄)に火を軽く入を入れる方法でマスカルポーネクリームを作り、中の層になる部分のイチゴはお砂糖とレモン汁でマリネしたものを使用しましたが、他は一緒。
ティラミス作りには欠かせないサヴォイアルディ。ちょっと軽いビスコッティ・・・みたいなもの。
このサヴォイアルディを浸すイチゴソース、イチゴジャムとフレッシュイチゴを混ぜて作るソースなんだけど、これがめちゃくちゃ美味しくて味見したら止まらない。。。
初めてにしては、美味しいイチゴのティラミスが出来ました♡レシピのお蔭
スコップ式・・・にて、盛り付けるとあまり綺麗ではないけれど、次回はカップに入れて一人前ずつ作ろうかな。
反省点は、もう少ししっかりサボイアルディをソースに浸した方が良かったのと、翌日の方が断然美味しかったので食べる前日に仕込むようにすること・・かな。
サヴォイアルディ、まだ半分くらい余っているし、家族にも大好評だったのでまた近いうちに作ろう~っと