スフラッポレが出回る時期
2017年 01月 22日
だいぶ日が長くなってきました。
少し前までは17時にもなるともう真っ暗という感じでしたが、学校帰りに少し公園に寄れるほど、日が伸びてきた今日この頃。
1月も半ばに差し掛かると、街のパン屋さんやケーキ屋さんでよく目につくようになるのがカーニバルのお菓子、スフラッポレ。
小麦粉に卵にお砂糖、オレンジジュースや少しお酒を入れるレシピも。私も過去にマリアの料理教室で習ったけれど、それはそれは美味しかった♡
薄くて軽い生地は、食感はサクッ、ホロッっとしてて、どんどん手が伸びる危険なお菓子。
ボローニャではスフラッポレと呼ばれますが、地域によってはフラッペやらチェンチェ、キャッケェレなどなどと呼び方が変わります。
今年のカーニバル期間は2月18日~28日辺りのよう。ベネチアでのカーニバルが有名ですネ。昔行ったけど、もうすんごい人で大変だった覚えが、、、^^;
かわいいマスケラの形をしたクッキーなんかも。子供達はこちらの方が好みなり~笑
MinionsとPeppa